Мерчендайзингом
называется
комплекс мер и средств, направленных на увеличение
объемов продаж с помощью выкладки продукции
и размещения рекламных материалов, который максимально
облегчает доступ к нему покупателя и одновременно
дает максимум информации о продукте.
Результатом мерчендайзинга всегда является стимулирование
желания потребителей выбрать и купить продвигаемый
товар.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА
-Продукт должен быть доступен для покупателя.
-Продукты импульсивной покупки должны располагаться
на видном месте и привлекать внимание покупателей.
-На полках быстрее всего распродаются товары,
выложенные на уровне глаз.
-Для привлечения внимания покупателей, реклама
и продукт должны размещаться в «горячих» точках
торгового зала.
-Для привлечения внимания покупателей к продукту
также используется специальная выкладка продукта.
ЦЕЛИ
И ЗАДАЧИ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА
-Оказывать полный цикл услуг торговым точкам.
-Уметь продавать любой продукт.
-Уметь размещать любой рекламный материал.
-Уметь делать выкладку продукции.
-Доносить максимум информации о продукте до
персонала розничных торговых точек.
-Обеспечивать постоянное присутствие продукта
в розничных торговых точках.
-Знать рынок конкурентов и отслеживать деятельность
конкурирующих компаний
«ГОРЯЧИЕ» ТОЧКИ ТОРГОВОГО ЗАЛА
-Вход/выход
-Кассы.
-Углы.
-Места, где меняется направление движения покупателей.
-Рядом с выкладкой продукта, на уровне глаз.
-Рядом с продуктами импульсивного спроса.
-Продукт лучше выкладывать слева направо в соответствии
с направлением движения покупателей.
НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ В ТОРГОВОМ
ЗАЛЕ
МЕРЧЕНДАЙЗИНГТИПЫ РЕКЛАМНЫХ МАТЕРИАЛОВ
-Плакат/жесткий плакат.
-Вобблер.
-Шелфтокер.
-Хенгер.
-Стикер (наклейка).
-Пуш/пул (наклейка на дверь).
-Мок-ап (имитация).
-Буклет.
-Листовка.
-Диспенсер (карман для листовок).
-Шар.
РАССЧЕТ ТОВАРНОГО ЗАПАСА
Количество рабочих Средний
Дней до следующего визита+ 1 день Х объем продаж
в день
—
Товарный запас в наличии = Товарный запас (Объем
заказа)
Например, (10 дней + 1 день) Х 5 кг в день –
11 кг = 44 кг
ТИПЫ ВЫКЛАДКИ ПРОДУКЦИИ
Выкладка на прилавке.
Выкладка на полке:
-Горизонтальная.
-Вертикальная.
Выкладка на стендах.
Напольная выкладка.
Выкладка в холодильном оборудовании.